2016年11月15日火曜日

離乳食作り(後期)

本日のマミールームは、「離乳食作り (後期)」です。
  9〜11ヶ月頃 (後期)
本日のメニュー
 全粥       60グラム    
 白身魚と野菜煮(楽々骨なし切身かれい、小松菜、キャベツ、玉葱、しめじ、薄口醤油、出汁)   
 茹で野菜スティック(にんじん)
せいか幼稚園の給食を作ってくださっている(株)魚国の責任者、チーフの坂本様が本日のメニューについて説明をしてくださいました。
いい香りがしてきましたよ、美味しそうですね。
さっそく手づかみで食べるお友達もいましたよ。
「朝もしっかり食べてきたのに、いっぱい食べてくれます・・・食べ過ぎかも!」
「家ではあまり食べないけど、今日はいっぱい食べてくれました・・・美味しいからでしょうね!」
食べてる間に眠たくなっちゃったようですね・・・
でも、スプーンをお口にあてると・・・
 パク!もぐもぐ!食べてますね!
 

お母様方のお悩みは、
「食に興味が無くてあまり食べてくれないんです。」
「食べてもすぐに吐き出してしまうんです。」
「一時預かりを利用したら食の調査表をいただきました。食べさせていない物ばかりでびっくりでした。」
「この時期は、くだものにも火を通すんですね!」などなど…
興味が持てるように、手づかみで自分で食べる楽しさを味わえる物を、ミンチ肉を湯どうしして片栗粉で少し歯応えのあるように工夫してもいいですね。 など、アドバイスも頂けました。
身体をつくる大切な食事ですので、お母様方は「どうしたら食べてくれるのか」をいつも考え、工夫してくださっているんですね。      平田栄子