「お団子作りに来たよ〜」っと、エプロンを準備してきてくださいました。
「材料」
白玉粉 200グラム、 上新粉 50グラム、絹豆腐 1/2〜1丁、砂糖 大さじ2
「たれ」
砂糖 1カップ、 濃口醤油 大さじ2、薄口醤油 大さじ2、水 1カップ、片栗粉 大さじ1
興味深々の2歳〜3歳のお友達は、白玉粉をみせると・・・・・
「なんか氷みたいやね、冷たくないけど・・・」
「ザラザラしてるね」っと、感触を味わいながら始めます。
「白玉粉はミキサーにかけないとお餅にならないのよ」
と、お話しすると真剣にその様子を見ていますね。
サラサラ確認も積極的!
白玉粉、上新粉、お砂糖に絹ごし豆腐を入れて、かき混ぜます。
みんなで交代してやったよ。
仕上げは平田先生がこねこねと練りあげますね。
ころころ〜お母様と一緒にお団子を作りますよ。
「熱いよ〜ゆっくりね、はねると火傷するよ!」