2017年3月10日金曜日

美味しいね、桜餅!

  本日のマミールームは、「レンジで簡単  春色桜餅」です。
「お店では見た事あるけど、どうやって作るの?」って、楽しみに来てくださいました。
(材料      8人分)
   道明寺粉    100g      砂糖    10g     食紅    少量     水    150cc     
   桜の葉     8枚           あんこ     150g
材料を見てもらうと
 「わあ〜   」っと、歓声が上がって  興味深々のお友達です。  
 「道明寺粉って、お米みたいだね」
 「ザラザラ、つぶつぶだね。」っと、感触を味わいました。
  
これは桜の葉です。
初めて見たね、ちょっと香りをかいでみましたよ。
どんな香り?
 「・・・・・・・?」 「美味しそうな匂いだね!」
耐熱容器に、道明寺粉、砂糖、水を入れてかき混ぜます。
やる気満々のお友達ばかりですので、
お母様から 「順番にしようね。」っと声をかけていただき順番に出来ましたね。
「食紅って、何だろうね?」   質問がありました。
少しずつ色をつけていきますよ〜っと、お友達はそ〜と、そ〜としてくれていたのに
平田先生、ドボ…っと入れてしまいました。ごめんなさい。
「なかなか良い色になりますよ!」って、優しいお母様方がおっしゃってくださいました。ほっ!
レンジにかけて、出来たかなぁ〜
「わあ〜湯気が出てるね」    「美味しそう!」
でも、まだ食べれないの・・・・・もう少し待っててね。

丸めたあんこを包んで・・・
桜の葉を包んだら出来上がり!
皆様でいただきます。
パクリ!美味しいよ!

「ひな祭りに桜餅をなぜ食べるの? 」 って聞かれた事があります。
特に意味はないようですね、春といえば桜 、その葉っぱに包まれていただく幸せな気持ちが
女の子を優しい子に育つように、という願いがあるのでしょうか。 

本日参加してくださった皆様も、ほっこり幸せなお顔でした。   平田栄子